"> 拜仁慕尼黑美因茨:調出產業新氣象 拓寬增收致富路 ——烏當區深入推進農業產業結構調整 - 美因茨vs莱比锡

您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 今日頭條
調出產業新氣象 拓寬增收致富路 ——烏當區深入推進農業產業結構調整
瀏覽次數:次   字號:[ ]  [關閉] 視力?;ど?

  寒冬時節,在烏當區新場鎮王壩村,千畝蔬菜保供基地建設穩步推進,一個個大棚拔地而起,30余畝羊肚菌已完成種植,處處呈現出一幅生機勃勃的冬耕圖景。

  年逾六旬的村民王德秀這幾天忙個不停,每天在羊肚菌種植基地幫忙鋪水管、放營養袋?!跋衷讜詡頤趴諼窆ふ跚幕盥范嗔?,離家近也比較輕松,每天都有100元工錢?!?/p>

  為進一步調整農業產業結構,拓寬群眾致富的路子,王壩村在去年引進貴州君之臨生態農業有限公司,發展羊肚菌種植產業?!巴醢喲宓吶┮擋到銜ヒ?,以蔬菜種植和茶葉種植為主。通過引入羊肚菌種植,進一步優化了產業結構。而且羊肚菌的生產周期短、見效快、效益高,市場前景廣闊,能帶動更多村民增收?!蓖醢喲宓持Р渴榧鍬奩粑乃?。

  在鎮政府和村委會的支持下,貴州君之臨生態農業有限公司以每年每畝800元的價格租了20多畝地,建起了大小70余個大棚,總投資30余萬元,并帶動當地群眾參與羊肚菌的管護、采摘等工作,在用工高峰時期,每天可吸納30多人務工。羊肚菌產業開始在王壩村生根,成為帶動村民增收的希望產業。

  “按照目前的市場行情,新鮮的羊肚菌一般能賣到100元一斤,每畝的產量大概300斤左右。去年種植的羊肚菌上市后非常搶手,供不應求?!憊籩菥偕┮滌邢薰靖涸鶉蘇勘嘆?,公司將在政府的引導下,不斷擴展和群眾的利益聯結機制,通過提供技術支持,統一收購,擴大種植規模,帶動大家一起種植羊肚菌,進一步增加群眾的收入。

  今年以來,烏當區緊緊圍繞省“十二大”產業和市“五子登科”產業和烏當區“5+1”產業,牢牢把握“八要素”“五步工作法”,選準選好優勢產業,深入開展種植業結構調整,全面調減低效玉米種植面積,積極推動特色優勢產業發展,為決戰脫貧攻堅提供產業保障。

  烏當區立足資源稟賦、產業基礎和區位交通等優勢,頂層設計全區農業產業結構作戰圖,以不同品種、不同業態落地到村組作為支撐,建立農業產業結構調整時間表、路線圖、任務書,區、鄉(鎮)、村三級按圖施工,專業部門按圖調度,督查部門按圖督查,以層層按圖作戰的方式,有序推進產業結構調整,今年以來已調減玉米種植面積1.7萬畝。

  夯實“基層黨建”固根本。烏當區建強基層組織和集體經濟組織建設,探索組建聯村黨委、區域黨建聯合體,以及“黨支部+產業+協會”等組織方式,強化基層組織建設,動員群眾、推動農業產業結構調整,全區59個村實現“村社合一”建設,充分發揮村集體經濟引領脫貧攻堅的作用;將農業產業結構調整工作與“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地、全省大健康產業發展引領示范區建設、世界旅游名城重要景區景點打造相結合,充分體現農業產業布局布點的生態價值、經濟價值、社會價值、人文價值和旅游價值最大化。

  同時,烏當區不斷強化支撐保障,實現“政策引導力”“市場帶動力”“科技支撐力”“農民主導力”四力疊加,建立區級“風險補償基金”“農業保險推廣補助”“農業產業科技研發與補助”“三個500萬”政策等,積極與各大院校建立技術指導合作關系,為全區農業生產保駕護航。

  在“來一場振興農村經濟的深刻的產業革命”中,烏當區將牢牢把握“八要素”,加快促進農業轉型升級、農民持續增收,奮力譜寫鄉村振興的烏當篇章。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

拜仁慕尼黑美因茨:相關信息