"> 美因茨大学宿舍:烏當區:全區落實“七長”責任制 抓好控輟保學工作 助力脫貧攻堅 - 美因茨vs莱比锡

您當前所在的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務要聞
烏當區:全區落實“七長”責任制 抓好控輟保學工作 助力脫貧攻堅
瀏覽次數:次   字號:[ ]  [關閉] 視力?;ど?

  烏當區聚焦脫貧攻堅“兩不愁三保障”底線需求,健全控輟保學工作機制,著力解決突出問題,切實做好控輟保學工作,確保輟學學生人數大幅減少、不再新增輟學學生、不因貧失學輟學。

  為保障控輟保學攻堅工作扎實、有效開展,烏當區成立義務教育控輟保學攻堅工作領導小組,落實“七長”責任制,鄉(鎮、社區)履行控輟保學直接責任,鄉(鎮、社區)、村(居)委會和校委會、學校共同采取有力措施,確保適齡兒童少年“進得來、留得住、學得好”,防止失學輟學。

  工作中,烏當區逐級包保到戶到人,由區直相關部門包保鄉(鎮、社區)、鄉(鎮、社區)領導包保村(居)委會、鄉(鎮、社區)干部和村(居)委會干部包?;?、校長包保學校、班主任包保班、教師包保學生,形成良好的控輟保學工作格局;區教育局和學校充分運用全國中小學生學籍信息管理系統,完善學生個人信息,嚴格轉出、轉入、休學手續,對輟學和疑似輟學學生信息及時進行整理和匯總,實行臺賬化管理;建立流動適齡兒童少年就學管理制度,健全流動適齡兒童少年檔案,核實學生去向,做到不漏一人。

  同時,開展教育精準幫扶,區教育局等相關部門加強排查,摸清情況,針對家庭經濟特別困難學生,按照“一生一案”原則制定扶貧措施,統籌各類政策資源,確保適齡兒童少年不因貧失學輟學;學校按照“一生一案”制定“學困生”幫扶制度,及時幫助他們解決在學習和生活方面的困難,不斷提升學習能力和學習水平,切實增強學習的自信心、有效性和獲得感。


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

美因茨大学宿舍:相關信息