"> 天气美因茨:乌当区:全区落实“七长”责任制 抓好控辍保学工作 助力脱贫攻坚 - 美因茨vs莱比锡

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻
乌当区:全区落实“七长”责任制 抓好控辍保学工作 助力脱贫攻坚
  字号:[ ]  [关闭] 视力?;ど?

  乌当区聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”底线需求,健全控辍保学工作机制,着力解决突出问题,切实做好控辍保学工作,确保辍学学生人数大幅减少、不再新增辍学学生、不因贫失学辍学。

  为保障控辍保学攻坚工作扎实、有效开展,乌当区成立义务教育控辍保学攻坚工作领导小组,落实“七长”责任制,乡(镇、社区)履行控辍保学直接责任,乡(镇、社区)、村(居)委会和校委会、学校共同采取有力措施,确保适龄儿童少年“进得来、留得住、学得好”,防止失学辍学。

  工作中,乌当区逐级包保到户到人,由区直相关部门包保乡(镇、社区)、乡(镇、社区)领导包保村(居)委会、乡(镇、社区)干部和村(居)委会干部包?;?、校长包保学校、班主任包保班、教师包保学生,形成良好的控辍保学工作格局;区教育局和学校充分运用全国中小学生学籍信息管理系统,完善学生个人信息,严格转出、转入、休学手续,对辍学和疑似辍学学生信息及时进行整理和汇总,实行台账化管理;建立流动适龄儿童少年就学管理制度,健全流动适龄儿童少年档案,核实学生去向,做到不漏一人。

  同时,开展教育精准帮扶,区教育局等相关部门加强排查,摸清情况,针对家庭经济特别困难学生,按照“一生一案”原则制定扶贫措施,统筹各类政策资源,确保适龄儿童少年不因贫失学辍学;学校按照“一生一案”制定“学困生”帮扶制度,及时帮助他们解决在学习和生活方面的困难,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

天气美因茨:相关信息